Zutaten:
2 kg Kabeljau am Stück (Schwanzstück)
Für den Sud:
1 Bund Suppengrün, 5 Lorbeerblätter, 1 geschälte Zwiebel, 5 zerdrückte Wacholderbeeren, 5 Nelken ca. 1 EL Salz, Saft einer halben Zitrone.
Für die Soße:
100 g Butter, ca. 6 EL Mehl, ca. 300 ml Weißwein (Bensheimer Paulus Weissburgunder Kabinett feinherb)
Zubereitung:
Den Fisch putzen.
Mit den o. g. Zutaten in einem Topf mit Wasser (so viel, dass der Fisch später bedeckt ist) ca. 30 Minuten einen Sud köcheln lassen.
Anschließend den Fisch im Sud ca. 30 Minuten garen (nicht kochen).
Für die Soße eine Mehlschwitze zubereiten, etwas Zitrone, Weißwein und vom Fischsud zugeben. Mit 2 Eigelb, 1/4 l Sahne und 1 Bund frischem Dill verfeinern.
Als Beilagen empfehlen wir Salzkartoffeln und grünen Salat.
Zum Kochfisch passt unser Weißburgunder Kabinett feinherb.
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