Der Endiviensalat passt klassisch in die Herbstzeit. Jetzt werden auch Äpfel geerntet. Ingwer ist ein frisches Gewürz, ihm werden zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen. Viele Rieslinge haben auch typische Apfelnoten – daher empfehlen wir heute eine besondere Salatvariation zum Wein.
Zutaten:
1 Endiviensalat
1 Bündel Rucola-Salat
2-4 Äpfel, süß-säuerlich für den Salat
Halber Apfel für das Dressing
1 Zwiebel
1 Stück frischer Ingwer, ca. 3 cm, Fingerbreit
Heller Essig (kein gewürzter Essig, auch kein dunkler Balsamico),
Olivenöl
Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
Zum Garnieren: Parmesan oder Pecorino oder Ziegen-Tome
Zubereitung:
Endiviensalat in kleine Stücke zerkleinern und lauwarm waschen (dann
lösen sich beim Endivien die Bitterstoffe), Rucola waschen, ggf. auch
etwas kleiner schneiden
Dressing:
Apfel, Zwiebel und Ingwer sehr klein hacken. In einer kleinen Schüssel mit etwas Salz und Zucker mischen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann 2 EL Essig zugeben (je nach Geschmack) und 1 EL Olivenöl. 10 Minuten
ziehen lassen, etwas Wasser hinzugeben, um das Dressing flüssiger zu
machen.
Die Äpfel nach Geschmack mit oder ohne Schale spalten, Kernhaus
wegschneiden.
Apfelspalten auf Teller rund herum anrichten (je nach Tellergröße
sollte jeder 5-6 Apfelspalten bekommen). Den Endiviensalat aufteilen
und auf die Teller geben.
Das Dressing mit einem Löffel locker über dem Salat verteilen (wer will, kann den Salat und das Dressing auch vorher mischen, verteilt sieht es schöner aus), Rucola darüber streuen.
Parmesan oder andere Käse über den Salat reiben oder kleine Scheiben
schneiden.
Olivenöl über den Salat träufeln, mit Pfeffer und nach Geschmack Salz
aus der Mühle würzen.
Sehr gut passt dazu weiterer Käse und Baguette.
Wir empfehlen einen frischen, feinherben Riesling. Gemeinsam mit den
Äpfeln und dem Käse ist das eine Gaumenfreude.
Guten Appetit!
Bilder zum Rezept: